Герой нашего времени

26.04.2023

 

Мы много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и наших близких, война вошла в каждый дом. Восхищаться нашими ветеранами можно просто без остановки. Это великие люди, которые смогли побороть то, с чем мы, современники, никогда и близко не смогли бы справиться. Благодаря этому подвигу эти люди навсегда останутся молодыми душой и здоровыми смыслом. Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, но те из них, кто остался в живых, достойны не только самой искренней благодарности за их великие дела, но и прислушивание к их советам.

В преддверии 78-й годовщины Великой Победы хочется рассказать об одном таком герое, который участвовал в Великой Отечественной войне.      Зайпулаев Хайрудди Зайпуллаевич родился в январе1921 года в с.Гуни Веденского района в семье крестьянина Сайханова Зайпуллы.  Хайрудди Зайпуллаевич рос в многодетной семье. Их было 4 брата и 2 сестры.            До начала войны он работал на колхозном поле. В середине октября 1940 года его призвали в ряды Советской Армии. Военную службу он начал в городе Крынз Орловской области.

С первых же дней войны Зайпулаев Хайрудди Зайпуллаевич, как и все советские люди, проявил мужество и героизм в борьбе с немецкими фашистами. Он был артиллеристом-наводчиком и спустя полгода начала войны был тяжело ранен на поле боя. Его отвезли в госпиталь, а затем в санаторий в г. Ессентуки.

Хайрудди Зайпуллаевич прожил долгую и достойную жизнь. Несмотря на отсутствие трех пальцев левой руки, работал в совхозе, воспитал шестерых детей и умер в 2007 году.

Хотя его уже нет среди нас, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права забыть ветеранов Великой Отечественной войны, потому что их жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам!          Люди бережно  хранят память о воинах, защищавших страну от фашизма. В каждом селении сооружены памятники и обелиски в память о тех днях.

Мы благодарны тебе, солдат – победитель!       Отгремели взрывы, отгремели,        Родину спасти они сумели.       Нелегко далась им та победа,      За неё «спасибо» скажем дедам.      Мы, дети 21 века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, рисовать, сажать деревья – словом, светло и радостно жить на Земле, мир на которой подарили нам наши предки.